Produksi Hidrogen Dari Air Laut Menggunakan Metode Elektrolisis Berbantuan Elektrokatalis - Natasha, Febiana; Hutajulu, Ezra Solafide; Pardi, Hilfi (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2024)
Hidrogen berpotensi sebagai sumber energi bersih yang ideal untuk menurunkan emisi karbondioksida di masa depan. Hal ini dikarenakan hidrogen memiliki kepadatan energi yang tinggi sekitar 142.351 MJ/kg dan bebas dari gas beracun. Oleh karena itu, diperkirakan permintaan hidrogen akan meningkat sekitar 18% pada tahun 2050 untuk memenuhi kebutuhan energi pengganti bahan bakar fosil. Tujuan penelitian, yakni untuk merangkum reaksi-reaksi redoks pada elektroda dalam metode elektrolisis udara laut, menampilkan berbagai elektrokatalis dalam memproduksi hidrogen dari udara laut, dan elektrolisis sebagai media pendukung berlangsungnya proses produksi hidrogen air laut. Hasil yang ditampilkan adalah adanya 3 reaksi redoks dalam elektrolisis udara laut yang terdiri atas Oxygen Evolution Reaction (OER), Chlorine Evolution Reaction (CER), dan Hydrogen Evolution Reaction (HER). Adapun elektrokatalis yang efisien dalam mendukung reaksi HER sebanyak 25 buah. Selain itu, terdapat 4 elektrolit yang mendukung kinerja dari reaksi elektrolisis udara laut dalam memproduksi hidrogen adalah H 2 SO 4 , NaCl, KOH dan NaOH. Oleh karena itu, pengembangan hidrogen dari air laut secara lebih lanjut patut dikembangkan guna mewujudkan Net Zero Emission.