Pengaruh Flow Rate pada Sistem Pendinginan Panel Surya Monocrystalline 20 Wp - Nisa', Sa'adatun; Rudiyanto, Bayu; Nuruddin, Mochammad; Fahriannur, Ahmad (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2023)
Indonesia merupakan negara astronomi yang memiliki 2 musin yaitu hujan dan panas sehingga sinar matahari terpancar sepanjang tahun. Pembangunan PLTS menjadi potensi EBT terbesar yaitu 3,295 GW. Panel surya bekerja optimal pada suhu 25°C sedangkan suhu di Indonesai sekitar <35°C maka dibutuhkan pendinginan untuk menjaga kestabilan suhu permuakan panel surya. berdasarkan 2 perlakuan yang telah diuji dengan 3 variasi flow yang berbeda didapatkan rata-rata daya keluaran panel surya tanpa pendinginan sebesar 5.56 Watt dan panel surya dengan pendinginan sebesar 5.55 Watt pada variasi flow 4 LPM. Hal ini terjadi karena adanya endapan pada permukaan panel surya dengan pendinginan serta laju aliran mempengaruhi daya serap panel surya terhadap iradiasi matahari.