Analisis Kohesi Gramatikal Dan Leksikal Pada Caption Postingan Akun Instagram Resmi Walikota Surakarta 2023 - Kartika Satya Noviafitri; Atiqa Sabardilla (Asosiasi Riset Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Postingan media sosial menjadi sorotan utama bagi figur publik, salah satunya yaitu walikota. Walikota dikatakan memiliki citra yang baik jika postingan media sosial berisi informasi yang jelas, padat, dan tidak ambigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui susunan kebahasaan yang terkandung dalam caption postingan instagram resmi walikota Surakarta 2023. Data yang di analisis dalam artikel ini adalah 57 % data kohesi gramatikal dan 43% data kohesi leksikal. Sumber data diperoleh melalui postingan instagram @gibran_rakabuming dari bulan Juli hingga September. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan berupa teknik simak-catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa caption pada postingan walikota Surakarta 2023 memanfaatkan kohesi gramatikal konjungsi, referensi, dan substitusi serta kohesi leksikal berupa hiponimi.