Analisis Naskah Drama Bulan Bujur Sangkar Karya Iwan Simatupang dengan Menggunakan Pendekatan Objektif - Siti Jihan Eka Marwati; Winda Trie Yuliana; Selfi Mutiara Oktaviani (Asosiasi Riset Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
This research aims to find out how a literary work is analyzed and used as research material in a lesson. The method used in this research is a descriptive method, the data obtained comes from the internet which of course is adjusted to the discussion. This research also uses an objective approach, so that in analyzing literary works (Drama Manuscripts) it is clear how a drama script can be created by the author. Drama is a story of human life that is staged based on a script, using conversation, movement, and additional elements such as stage settings, and watched by an audience. Drama is the third genre in literary works, apart from Epic and Lyric. Broadly speaking, drama has two forms, namely outer form and inner form (äußere and innere Form). In this analysis, the main theme raised is about evil desires which can bring destruction, as well as the complexity of the relationship between power, rebellion and the role of women in life. Keywords: Descriptive, Objective, Drama Script, Theme Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sebuah karya sastra dianalisi dan dijadikan sebagai bahan penelitian dalam sebuah pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, data yang diperoleh berasal dari internet yang tentu saja di sesuaikan dengan pembahasannya. Penelitian ini pula menggunakan pendekatan objektif, agar dalam penganalisisan karya sastra (Naskah Drama) terlihat jelas bagaimana sebuah naskah drama dapat tercipta oleh pengarang. drama adalah kisah kehidupan manusia yang dipentaskan berdasarkan naskah, menggunakan percakapan, gerak, dan unsur-unsur tambahan seperti tata panggung, serta disaksikan oleh penonton. Drama merupakan genre ketiga dalam karya sastra, selain Epik dan Lirik. Secara garis besar, drama memiliki dua bentuk, yaitu bentuk luar dan bentuk dalam (äußere dan innere Form). Dalam analisis ini, tema utama yang diangkat adalah tentang nafsu kemungkaran yang dapat membawa kebinasaan, serta kompleksitas hubungan antara kekuasaan, pemberontakan, dan peran wanita dalam kehidupan Kata kunci: Deskriptif, Objektif, Naskah Drama, Tema