PENGARUH WAKTU DAN KONSENTRASI ADSORBEN KULIT JAGUNG TERHADAP PENURUNAN KONSENTRASI LOGAM BERAT - Fathoni, Rif'an; Nitami, Dwi Arum; Simanjuntak, M. Adika Fatturahman (Universitas Mulawarman, 2024)
Penyerapan (Adsorpsi) secara umum adalah suatu proses pemisahan bahan dari campuran gas atau cair, bahan yang harus dipisahkan ditarik oleh permukaan adsorben padat dan diikat oleh gaya-gaya yang berkerja pada permukaan tersebut. Karbon aktif (adsorben) merupakan material amorf berkarbon yang memiliki luas permukaan yang besar yang dibangun oleh struktur pori internalnya melalui proses karbonisasi dan aktivasi. Karbon aktif mengandung 85-95% karbon, dihasilkan dari bahan-bahan yang mengandung karbon dengan pemanasan pada suhu tinggi. Salah satu bahan yang dapat diolah menjadi karbon aktif ialah kulit jagung yang memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi sehingga dapat menyerap kandungan logam yang ada di dalam larutan. Penelitian ini menggunakan H 2O2 sebagai akivator karbon aktif kulit jagung terhadap adsorbsi kadar logam dalam larutan CuSo 4, mula-mula diketahui kadar awal larutan CuSo 4 sebesar 15 mg/L kemudian dilakukan adsorbsi menggunakan karbon aktif kulit jagung yang telah diaktivasi sehingga diperoleh hasil kadar CuSo4 sebesar 0,003 mg/L dengan penurunan sebesar 99%, hal ini dikarenakan karbon aktif kulit jagung ini memiliki kemampuan yang baik dalam penyerapan kandungan logam.