Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung sebagai Bioadsorben dalam Proses Adsorpsi Besi(II) dan Metilen Biru - Mayangsari, Novi Eka; Ramadani, Tarikh Azis; Nindyapuspa, Ayu; As-sajdah, Gumelar Muluk (Universitas Mulawarman, 2024)
Pertumbuhan industri akan menghasilkan efek samping, salah masalahnya adalah pencemaran limbah cair yang mengandung logam berat dan zat warna. Pencemaran tersebut dapat berdampak buruk bagi lingkungan sehingga perlu untuk diolah. Proses pengolahan limbah cair yang dapat dilakukan adalah dengan proses adsorpsi. Adsorpsi menggunakan karbon aktif berbahan dasar tongkol jagung yang sebelumnya dilakukan proses karbonasi pada 350⁰C selama 3 jam. Tongkol jagung yang telah menjadi karbon, dihaluskan hingga ukuran 20, 40, dan 60 mesh. Proses aktivasi dengan larutan ZnCl2 0,3 M. Proses adsorpsi ini berlangsung secara kontinu dengan debit 100 ml/menit. Karbon aktif yang dihasilkan telah memenuhi spesifikasi karbon aktif berdasarkan SNI. Proses adsorpsi secara kontinu ini berhasil menurunkan besi(II) hingga 99,55% dengan ukuran karbon aktif sebesar 40 mesh. Hal serupa juga berhasil dilakukan untuk menurunkan metilen biru hingga 97,565% dengan ukuran karbon aktif sebesar 60 mesh. Nilai penurunan ini dipengaruhi oleh penurunan ukuran partikel yang akan berdampak pada peningkatan besar kapasitas adsorpsi.