Kajian Neraca Massa dan Penentuan Kehilangan Minyak (Oil losses) pada Bak Kondensat Unit Perebusan Alat Screw Pressing Pabrik Kelapa Sawit - Saputri, Juniar Agil; Hidayat, Nur; Riduan, Muhammad; Ayu, Yessika Putri; Kahar, Abdul (Universitas Mulawarman, 2023)
Oil losses merupakan kehilangan jumlah minyak yang seharusnya diperoleh dari hasil suatu proses namun minyak tersebut tidak dapat diperoleh atau hilang. Pada pengujian oil losses menggunakan metode ekstraksi soklet. Oil losses pada mesin sterilizer pabrik xyz sebesar 76,84% Sedangkan pada screw press sebesar 10,44%, dimana angka tersebut melebihi angka standar oil losses pabrik kelapa sawit pada umumnya. Penyebab tingginya oil losses pada pabrik xyz ialah kurang maksimalnya kinerja sterilizer dan screw press pada pabrik xyz, dan beberapa faktor lain. Untuk menekan angka oil losses yang ada pada pabrik xyz dibutuhkan perawatan dengan maksimal, dikarenakan alat tersebut bekerja secara terus menerus dan rentan terhadap kelelahan.