ANALISA PENGARUH PEMBENTUKAN BIOGAS TERHADAP PENCAMPURAN LIMBAH SEKAM PADI PADA KOTORAN SAPI - Wahyudin, Muhammad Aditya; Mustofik, Feri; Nur, Ahmad Moh; Huda, Hairul; Kahar, Abdul (Universitas Mulawarman, 2024)
Biogas adalah salah satu jenis energi terbarukan yang diproduksi melalui proses anaerobic bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pencampuran limbah sekam padi pada kotoran sapi terhadap tekanan dan volume biogas yang terbentuk. Analisa ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan pembentukan biogas antara biogas dengan 100% kotoran sapi dan biogas dengan 50% kotoran sapi + 50% limbah sekam padi. Data yang dijadikan parameter pada penelitian ini adalah tekanan gas dan volume gas dengan interval waktu 1 hari yang dilakukan selama 7 hari. Tekanan biogas tertinggi terjadi pada hari ke-5 yaitu pada 100% kotoran sapi didapatkan tekanan 1,25 atm sementara pada 50% kotoran sapi + 50% limbah sekam padi didapatkan tekanan 1,18 atm. Sementara volume biogas tertinggi terjadi pada hari ke-5 yaitu pada 100% kotoran sapi didapatkan volume 0,501 m3 sementara pada 50% kotoran sapi + 50% limbah sekam padi didapatkan volume 0,474 m3. Jadi dapat disimpulkan bahwa proses fermentasi maksimal pembentukan biogas antara 100% kotoran sapi dan biogas dengan 50% kotoran sapi + 50% limbah sekam padi terjadi pada hari kelima karena setelah beberapa hari proses anaerob berlangsung, bakteri metanogen berangsur-angsur semakin aktif sampai tercapai pH optimal untuk produksi biogas serta biogas yang terbentuk juga lebih tinggi pada 100% kotoran sapi hal ini dapat terjadi karena tekstur sekam padi yang kasar dan sulit untuk terurai selain itu kotoran sapi mengalami adaptasi dengan substrat baru yaitu sekam padi, sehingga kenaikan pH membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan substrat yang hanya mengandung kotoran sapi Kata kunci: biodigester, biogas, kotoran sapi, pengaruh sekam padi