Pengaruh Kadar Selulosa Tandan Kosong Kelapa Sawit Dalam Uji Tahan Air Bioplastik - wati, Nurmela; Putri, Novy Pralisa; Sarasa, Stenli Mita (Universitas Mulawarman, 2023)
Bioplastik merupakan plastik yang dapatterdegradasi oleh mikroorganismedarisumbersenyawa-senyawa dalam tanaman misalnya pati, selulosa, dan lignin Bioplastik dapat diolah dari beberapa polimeralami, seperti protein, pati, dan bakteri mengolah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) menjadi bioplastik dengan menambah kankitosan. Kemudian Selulosa dari tandan kosong kelapa sawit (TKKS) sebanyak 30 – 40% dapat di peroleh melalui dua tahap.Tahap pertama adalah delignifikasi dengan Natrium Hidroksida dan dilanjutkan tahap kedua berupa proses bleaching dengan larutan hipoklori. Ekstraksi dilakukan dengandua tahapan proses yaitudelignifikasi menggunakan larutan natrium hidroksida (NaOH) 12% (b/v) dalamwaktu 3 jam pada suhu 90 – 95 ̊C dan dilanjutkandengan proses bleaching menggunakanlarutanhidrogenperoksida (H2O2) 10% (b/v) dalamwaktu 1,5 jam serelah itu pemberian kitosan dan di lakukan uji ketahanan air daya serap air yang rendah adalah sampel dengan kandungan selulosa1,5 gram sedangkan sample yang memiliki daya serap air terbesar adalah 0,5. Semakinbesardaya sera air maka semakin rendah ketahan air yang dimiliki