Pemanfaatan Ampas Tebu sebagai Adsorben Ion Mineral untuk Menghilangkan Warna Keruh pada Air Sungai - sudarmo, Alfan Prakoso; Zahra, Laila; Larasati, Tantra Diwa (Universitas Mulawarman, 2023)
Adsorpsi adalah proses pengumpulan suatu substansi pada permukaan padatan adsorben. Proses adsorpsi ini melibatkan dua komponen utama yaitu adsorben yang merupakan padatan dimana di atasnya terjadi pengumpulan substansi yang disisihkan dan adsorbat yaitu substansi yang akan disisihkan dari cairan. kadar mineral dapat menimbulkan efek gangguan terhadap kesehatan manusia, tergantung pada bagian mana dari kadar mineral tersebut yang terikat dalam tubuh serta besarnya dosis paparan. Pada penelitian ini dilakukan adsorpsi dengan proses aktivasi dan tanpa aktivasi sehingga dapat dilihat bahwa adsorben dengan proses aktivasi lebih efektif daripada adsorben tanpa aktivasi. Mineral Ca dan mineral Mg banyak terserap saat menggunakan adsorben dengan aktivasi dengan massa absorben sebesar 0,5 gram dikarenakan aktivasi dapat menyebabkan perluasan permukaan adsorben untuk menyerap kadar mineral. Sedangkan pada adsorben tanpa aktivasi hanya warna yang memudar untuk kandungan mineral dapat meningkat.