STUDI PENURUNAN KONSENTRASI AIR LIMBAH PENAMBANGAN BATUBARA PADA SUMP PIT A2 DI PT. INDOMINING, SANGA-SANGA KUTAI KARTANEGARA - Magdalena, Henny; Sitepu, Anysa Ariel; Winarno, Agus (Universitas Mulawarman, 2024)
Salah satu dampak negatif dari kegiatan penambangan batubara adalah timbulnya air limbah. Air yang di pompa dari tambang dianggap sebagai air limbah hasil penambangan karena air tersebut masih bercampur dengan partikel lumpur yang sangat halus dan terkadang belum sesuai dengan baku mutu air limbah batubara berdasarkan Peraturan Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Oleh sebab itu perlu dilakukan penurunan konsentrasi khususnya pada penurunan besi (Fe) dan mangan (Mn) menggunakan koagulan Aluminium Sulfat Al2(SO4)3, Ferric Chloride (FeCl3) dan Polly Aluminium Chloride, (PAC) dalam skala laboratorium menggunakan jar test dengan variasi dosis 100 mg/L, 150 mg/L, 200 mg/L dan 250 mg/L untuk mengetahui dosis optimum koagulan yang digunakan dan berapa efisiensi removal koagulan terhadap Fe dan Mn pada air limbah serta pH yang dihasilkan setelah penambahan koagulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis optimum yang diperoleh adalah 250 mg/L untuk koagulan Al2(SO4)3 dan PAC, sedangkan dosis optimum untuk FeCl3 adalah 100 mg/L. Efisiensi removal yang diperoleh untuk koagulan Al2(SO4)3 adalah Fe (99,89%), Mn (31,60%), koagulan FeCl3 Fe (60,65%), Mn (31,60%) dan koagulan PAC Fe ( 99,89%), Mn (27,88%). Berdasarkan hasil tersebut koagulan yang paling baik dalam penurunan konsentrasi Fe dan Mn pada air limbah batubara adalah Al2(SO4)3. serta pH yang dihasilkan adalah (6,84). Kata Kunci: limbah batubara, koagulan, jar test, Fe, Mn