PELATHAN KETERAMPILAN VOKASI BERBASIS LIFE SKILLS SEBAGAI PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BAGI REMAJA TERDAMPAK GEMPA DI CIANJUR - Jubaedah, Yoyoh (Pusat Pengembangan dan Kajian Sarana dan Prasarana Pendidikan (P2K Sarprasdik), 2023)
Abstract: Due to reduced learning facilities, efforts to help earthquake-affected youth in Cianjur still need to be more optimal in developing their potential. Therefore, a problem-solving solution is required to explore adolescents' possibilities, talents, and interests through Community Service activities. This community service aims to improve the welfare of families affected by the Cianjur earthquake through vocational skills training activities based on life skills, namely making various culinary that are more creative and innovative in producing contemporary culinary products that are rich in protein and have economic value. The service method is carried out through a learning-by-doing approach and methods of lecture, demonstration, discussion, question and answer, and practice of making various culinary dishes. The results of community service are increased knowledge and skills of teenagers in the culinary field in the form of chicken meatball products. Chicken nuggets, chicken dim sum, chocolate balls, and fruit variations of nata de coco drinks have selling value as business opportunities in the culinary field. The community service program through the partnership-based Assisted Village that has been implemented empowers women and teenagers who can take advantage of their free time by increasing productivity to achieve and improve family welfare.Abstrak: Akibat berkurangnya fasilitas belajar, upaya untuk membantu remaja terdampak gempa di Cianjur masih perlu lebih optimal dalam mengembangkan potensi mereka. Oleh karena itu, diperlukan solusi pemecahan masalah untuk menggali potensi, bakat, dan minat remaja melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga terdampak gempa Cianjur melalui kegiatan pelatihan keterampilan vokasional berbasis kecakapan hidup, yaitu membuat aneka kuliner yang lebih kreatif dan inovatif dalam menghasilkan produk kuliner kekinian yang kaya akan protein dan bernilai ekonomis. Metode pengabdian dilakukan melalui pendekatan learning by doing dan metode ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan praktik pembuatan aneka kuliner. Hasil pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan remaja dalam bidang kuliner berupa produk bakso ayam. Nugget ayam, dimsum ayam, bola-bola coklat, dan minuman nata de coco variasi buah yang memiliki nilai jual sebagai peluang usaha di bidang kuliner. Program pengabdian masyarakat melalui Desa Binaan berbasis kemitraan yang telah dilaksanakan memberdayakan kaum perempuan dan remaja yang dapat memanfaatkan waktu luang dengan meningkatkan produktivitas untuk mencapai dan meningkatkan kesejahteraan keluarga.