PELATIHAN E-COMMERCE UNTUK PRODUK USAHA MICRO KECIL MENENGAH (UMKM) DESA CIPATUJAH KABUPATEN TASIKMALAYA - P, Saskia Kanisaa (Pusat Pengembangan dan Kajian Sarana dan Prasarana Pendidikan (P2K Sarprasdik), 2023)
Desa Cipatujah yang berada di kabupaten Tasikmalaya merupakan kawasan yang berpotensi untuk menjadi kawasan wisata di daerah perbatasana Tasikmalaya dan Garut. Dalam pengabdian kali ini para peneliti fokus 1 daerah yaitu di desa Cipatujah. Menindak lanjuti pengabdian taun lalu yang bertema memberika pengarahan untuk para penggiat UKM untuk masuk ke dalam e-commerce maka tahun ini akan memberikan penyuluhan tentang manfaat e-commerce pada UMKM khususnya di Desa Cipatujah. Proses penyuluhannya ialah mengadakan pre-test kepada sample masyarakat di desa tersebut, lalu mengetahui titik masalah yang mereka hadapi didalam penerapan e-commerce pada usaha meraka, lalu mengadakan post-test untuk melihat apakah materi yang disampaikan terserap dengan baik. Hal ini merupakan Pengabdian kepada Masyarakat oleh para dosen di UPI, khususnya dosen Teknik Logistik FPTK UPI