Sosialisasi Bioteknologi Konvensional Black Soldier Fly untuk Pengolahan Sampah Organik di Desa Sukadarma, Kabupaten Bekasi - Ikhsan, Saeful (Pusat Pengembangan dan Kajian Sarana dan Prasarana Pendidikan (P2K Sarprasdik), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan komitmen perguruan tinggi untuk turut serta dalam memecahkan permasalahan nyata di masyarakat. Kuliah Kerja Nyata merupakan wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Penumpukan sampah menjadi ancaman yang serius bagi lingkungan di Dusun 3, Desa Sukadarma Kabupaten Bekasi. Hal ini muncul akibat kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi dan mensosialisasikan bioteknologi konvensional Black Soldier Fly (BSF) sebagai solusi pengelolaan sampah organik di Dusun 3, Desa Sukadarma, Kabupaten Bekasi. Seiring berjalannya waktu, pengetahuan masyarakat Dusun 3, Desa Sukadarma tentang pengolahan sampah menggunakan larva BSF meningkat. Hal ini tercermin dalam peningkatan ketrampilan masyarakat dalam melaksanakan langkah-langkah pengelolaan sampah organik. Metode penelitian melibatkan beberapa tahapan, yaitu identifikasi masalah, perumusan masalah, sosialisasi dan diskusi, persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat serta mengurangi sampah organik dengan memanfaatkan maggot BSF sebagai alternatif pengolahan yang ramah lingkungan dan berpotensi ekonomi.Kata Kunci : Pengabdian Kepada Masyarakat, Black Soldier Fly, Sampah Organik, Pengelolaan Lingkungan.