PEMBUATAN SALURAN DRAINASE LAHAN DI KAMPUNG CIPULUS DESA BUGEL KECAMATAN CIAWI KABUPATEN TASIKMALAYA - Nurasiyah, Siti (Pusat Pengembangan dan Kajian Sarana dan Prasarana Pendidikan (P2K Sarprasdik), 2023)
Penduduk Kampung Cipulus Desa Bugel Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya, umumnya menggunakan air bersih yang bersumber dari mata air untuk memenuhi kebutuhannya. Air bersih disalurkan melalui saluran terbuka sampai ke lokasi dimana penduduk memanfaatkannya, baik disadap dari saluran dengan pompa ke reservoir di rumah-rumah maupun digunakan langsung di tempat. Jaringan saluran air kotor dan saluran air bersih yang tidak dirancang dan dibangun mengikuti kaidah teknis, menyebabkan di beberapa tempat terjadi pencampuran dari buangan saluran drainase lahan masuk ke saluran air bersih. Untuk membantu masyarakat mengatasi hal tersebut, maka diperlukan suatu prototipe bangunan pemisah, dengan pembuatan saluran punggung menjadi alternatif untuk mengelola kedua jenis air tersebut. Kegiatan diawali dengan sosialisasi dilaksanakan di balai desa Bugel Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya yang dihadiri oleh Kepala Kecamatan Ciawi, Kepala Desa Bugel, tokoh warga setempat serta ketua RT dan ketua RW. Dilanjutkan dengan membangun satu buah bangunan out fall saluran drainase yang bersilangan dengan saluran air bersih, panjang bangunan persilangan 8 meter dengan diameter 6 inchi. Dengan tidak tercampurnya air kotor maka dengan air bersih kebersihan air, sanitasi, dan konservasi air dapat terjaga.