Hubungan antara Kesadaran Masyarakat Desa Sukarahayu terhadap Stunting dan Aktivitas Sosialisasi Penyuluhan Stunting - Putri, Dhea Hermalia (Pusat Pengembangan dan Kajian Sarana dan Prasarana Pendidikan (P2K Sarprasdik), 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan yang memiliki manfaat untuk menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh selama perkuliahan serta sebagai wujud nyata pengabdian kepada masyarakat. KKN dilakukan dengan menempatkan mahasiswa di luar kampus serta mengajak mahasiswa berpikir kritis sehingga mahasiswa diharapkan memahami dan menganalisis pemecahan solusi di masyarakat. KKN merupakan kegiatan yang wajib dilaksanakan oleh semua mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. KKN memiliki pengalaman belajar bagi mahasiswa juga melatih kemampuan dan keterampilan mahasiswa yang kaitannya dengan kepentingan sosial, mahasiswa dihadapkan dengan berbagai tantangan dalam melaksanakan program kegiatan baik secara individu maupun kolektif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui keterkaitan antara aktivitas sosialisasi penyuluhan stunting dengan kesadaran masyarakat terhadap stunting. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil, ibu menyusui, calon pasutri di Desa Sukarahayu. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan observasi mahasiswa terhadap warga yang didukung dengan pengumpulan data dan penarikan kesimpulan. Peran KKN sebagai salah satu wadah pengembangan kompetensi sosial mahasiswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan.Kata Kunci: Penyuluhan Stunting, Kuliah Kerja Nyata, Desa Sukarahayu