PENYULUHAN SIKAT GIGI YANG BAIK DAN BENAR DI SDN 1 SIRNAJAYA - Nurhasanah, Alifia Aprisa; Sandy, Kurnia (Pusat Pengembangan dan Kajian Sarana dan Prasarana Pendidikan (P2K Sarprasdik), 2023)
Abstrak Kesehatan gigi dan mulut berkaitan erat dengan kesehatan tubuh. Salah satu hal yang penting dalam kehidupan, secara tidak langsung kesehatan berperan penting untuk meningkatkan hidup sehat dan baik. Kesehatan berperan penting juga dalam usaha mendapatkan kesehatan gigi dan mulut yang baik, dibutuhkan kesadaran untuk menerapkan pola hidup sehat dengan rajin menyikat gigi secara tepat dan benar. Dalam meningkatkan kemajuan suatu wilayah maka dalam program Kuliah Kerja Nyata Universitas Pendidikan Indonesia ini melaksanakan program kerja penyuluhan sikat gigi yang baik dan benar yang dilaksanakan pada SDN 1 Sirnajaya, Desa Sirnajaya, Garut, Jawa Barat. Tujuan pelaksanaan program kerja ini adalah untuk membangun kesadaran dini anak-anak usia 7-8 tahun di SDN 1 Sirnajaya, dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dengan alat peraga dan praktik sikat gigi bersama dengan benar, serta dilakukan pengawasan agar anak-anak dapat memahami dan membiasakan diri untuk menyikat gigi dengan benar. Keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini ditandai dengan kemampuan anak-anak untuk menyikat gigi secara mandiri dengan cara yang benar dan bertambahnya pengetahuan tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut sejak usia dini, sehingga kerusakan gigi dapat dicegah.Kata Kunci: Edukasi, Kesehatan Gigi, Sekolah Dasar. AbstractDental and oral health is closely related to bodily health. One of the important things in life, health indirectly plays an important role in improving a healthy and good life. Health also plays an important role in efforts to achieve good oral and dental health, awareness is needed to adopt a healthy lifestyle by diligently brushing your teeth appropriately and correctly. In order to increase the progress of a region, the Indonesian Education University's Real Work Lecture program carries out a good and correct toothbrush education work program which is carried out at SDN 1 Sirnajaya, Sirnajaya Village, Garut, West Java. The aim of implementing this work program is to build early awareness of children aged 7-8 years at SDN 1 Sirnajaya, in maintaining healthy teeth and mouth. The method used is in the form of counseling with teaching aids and practicing toothbrushing together correctly, as well as supervision so that children can understand and get used to brushing their teeth properly. The successful implementation of this activity is marked by the children's ability to brush their teeth independently in the correct way and increased knowledge about the importance of maintaining healthy teeth and mouth from an early age, so that tooth decay can be prevented.Keywords: Education, Dental Health, Elementary School