Peningkatan Kualitas Pembelajaran Melalui Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru - Megayanti, Trias; Dwidayati, Kunthi Herma; Busono, Tjahyani; Krisnanto, Erna; Surahman, Usep (Pusat Pengembangan dan Kajian Sarana dan Prasarana Pendidikan (P2K Sarprasdik), 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan salah satu metoda yang digunakan untuk mengevaluasi proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengoptimalkan pengetahuan dan pemahaman guru-guru mengenai manfaat dan detail teknis pelaksanaan PTK. Tujuan lainnya adalah untuk menjadikan PTK sebagai sebuah kebutuhan bagi guru untuk mengevaluasi dan memperbaiki proses pembelajaran yang dilaksanakan. Pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan singkat yang diikuti oleh seluruh guru di SMKN 12 Garut. Mengacu pada tata laksana action learning, pelatihan terbagi dalam beberapa tahapan dalam tiga kelompok besar yakni, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari pelaksanaan pelatihan ini adalah meningkatnya pemahaman guru mengenai Pelatihan Tindakan Kelas, serta meningkatnya kesadaran guru mengenai pentingnya pelaksanaan PTK sebagai bagian dari evaluasi pembelajaran secara rutin.