PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2010-2013) - Aslintania devi (Universitas Mercu Buana, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh mekanisme corporate governance dan struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini terdiri dari variabel eksogen dan endogen. Populasi dalam penelitian ini adalah 38 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2010 sampai 2013. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh sebanyak 28 perusahaan yang secara konsisten menerbitkan laporan tahunan. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara mekanisme corporate governance (efektivitas papan dan efektivitas komite audit) dan nilai perusahaan. Tapi, tidak ada hubungan yang signifikan antara struktur struktur kepemilikan (kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional) dan nilai perusahaan. Kata kunci: struktur kepemilikan, tata kelola perusahaan, nilai perusahaan, Tobin Q,harga untuk nilai buku, efektivitas dewan, efektifitas komite audit