PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Arief Febrianto (Universitas Mercu Buana, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beban pajak tangguhan dan struktur kepemilikan (asing, pemerintah, institusi, manajerial dan keluarga) terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur. Peneliti menggunakan kontrol variabel seperti ukuran, leverage, ROE dan pertumbuhan juga. Kompleksitas bisnis perusahaan berasal dari diversifikasi perusahaan akan meningkatkan asimetri informasi antara manajer dan investor dan mempengaruhi manajemen laba oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan data dari 64 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010 hingga 2012. Data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan ICMD 2010-2012. Hasil penelitian ini menunjukkan kepemilikan asing memiliki pengaruh positif dalam manajemen laba. Sementara itu, studi ini tidak menemukan efek yang signifikan dari beban pajak tangguhan, kepemilikan pemerintah, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan kepemilikan keluarga terhadap manajemen laba. Kata kunci: struktur manajerial, struktur keluarga, ukuran, leverage, ROE, pertumbuhan, manajemen laba