Studi Karakteristik, Tujuan dan Alasan Pemilihan Moda Transportasi Online Dengan Konvensional di Kota Kendari - Prianto, Andis; Azis, Rudi; Alkadri; Hasddin; Sambari, Villa Evadelvia Ginal; Maladeni, Eva Safitri; Haydir (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Muhammadiyah University of Buton, 2023)
Kehadiran transportasi online tentunya berdampak pada sikap masyarakat terhadap penggunaan moda transportasi konvensional. Studi terdahulu masih cukup beragam yang ditunjukan mengenai pilihan jasa online dan/atau konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perilaku perjalanan menurut karakteristik, tujuan dan alasan pemilihan pada pengguna transportasi darat moda transportasi online dengan transportasi konvensional di Kota Kendari. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif, data diperoleh dengan survei langsung dengan bantuan kuesioer yang melibatkan sebanyak 85 orang informan. Ditinjauan dari jenis kelamin, mereka yang transportasi online tertinggi adalah laki-laki dibanding perempuan, hal yang sama juga terjadi pada transportasi konvensional. Menurut usia, pengguna transportasi online lebih tinggi persentase pada usia 15-30 tahun, dan pada tingkat pendidikan umumnya adalah SMA. Tujuan perjalan untuk transportasi online teringgi urusan pekerjaan seperti dinas, dagang atau bisnis. Terkahir adalah alasan pemilihan transportasi online tertinggi adalah faktor keamanan, disusul kecepatan, sedangkan kenyaman dan murah cukup rendah. Tetapi kemudian berbeda denga alasan penggunan transportasi konvensional sebab alasan tertinggi kedua adalah kecepatan, murah dan kenyaman sangat rendah.