Tingkat Kepuasan Pelanggan dan Proyeksi Kebutuhan Air PDAM di Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan - Ardin; Idwan; Asrasal, Aswad (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Muhammadiyah University of Buton, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan dan proyeksi kebutuhan air bersih sepuluh tahun kedepan dilokasi yang dikelola oleh PDAM Kabupaten Buton selatan, tepatnya pada 2 Desa di Kecamatan Sampolawa untuk mengetahui kepuasan pelanggan terhadap kinerja PDAM dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif yaitu penelitian dengan menggunakan data primer dan sekunder. Serta melakukan penelitian dengan menggunakan data primer untuk mengetahui pengembangan jaringan distribusi, sehingga perlu adanya proyeksi jumlah penduduk untuk pengembangan jaringan distribusi air minum tahun 2030 mendatang. Hasil perhitungan menunjukan bahwa kinerja jaringan pelayanan PDAM Kabupaten Buton Selatan untuk IKK Sampolawa dari segi kualitas air bersih sebesar (100%) terdiri dari bau air, rasa air, dan warna air. Dari segi kuantitas masih ada masyrakat merasa tidak puas dalam penggunaan rata-rata air bersih 71 responden (74%) menyatakan tidak puas dengan volume air yang mereka terima. Sedangkan responden yang telah merasa puas pada segi kuantitas yaitu pendapatan rata-rata responden sebanyak 61 orang (64%) dan pada presentase responden yang menyatakan tidak puas dilihat dari segi kontinuitas aliran sebesar (69%) dan (64%) masyrakat mengatakan tekanan air kecil, bahkan daerah pada topografi tinggi air tidak mengalir sama sekali. Pada proyeksi kebutuhan air bersih tahun 2030 mata air baku PDAM memenuhi kebutuhan air bersih warga Kecamatan Sampolawa dikarenakan pada tahun 2030 diperkirakan sekitar 8,85 liter/detik atau sekitar 764.640 liter/hari, sedangkan sumber air baku menghasilkan 10 liter/detik atau 864.000 liter/hari.