Evaluasi Kompetensi Pekerja Pada Proyek Pembangunan Kantor Camat Pasarwajo Tahun 2020 - Asril; Hajia, Muhammad Chaiddir; Abdu, Muhammad; SR, Hendra Kundrad (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Muhammadiyah University of Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan standar kompetensi pekerja tukang batu yang diukur melalui tiga komponen utama dalam SKKNI pada proyek pembangunan kantor camat Pasarwajo, dengan fokus pada kualitas dan hasil kerja. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada pekerja tukang batu yang menjadi objek penelitian. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dengan level analisis deskriptif untuk memperoleh gambaran mendalam tentang kompetensi pekerja dalam proyek konstruksi yang dilakukan pada tahun 2020 di Kabupaten Buton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kompetensi kerja tukang batu berdasarkan tiga komponen SKKNI, yaitu kemampuan dalam tugas, kemampuan mengatasi masalah dengan tepat, dan kemampuan menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja, telah dinilai baik. Namun, meskipun penerapan di lapangan sudah baik, masih terdapat beberapa masalah kecil seperti kerusakan pada pekerjaan pondasi yang dapat berdampak besar dalam proses pekerjaan. Penerapan standar kompetensi kerja pada tahap proyek dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu kesadaran perusahaan untuk menerapkan standar kompetensi kerja, usia responden, latar belakang pendidikan, sikap tenaga kerja, serta pengawasan.