Layanan Perpustakaan Digital iSragen Dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Pemustaka di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sragen - Derbi Yayan Saputra; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai layanan digital iSragen dalam memenuhi kebutuhan informasi pemustaka di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sragen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dan strategi layanan perpustakaan digital iSragen dalam pemenuhan kebutuhan informasi di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sragen. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan data meliputi wawancara semi terstruktur, dokumentasi, observasi. Pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa layanan digital iSragen mengalami kendala terkait dengan pengadaan koleksi dikarenakan hak cipta. Layanan iSragen untuk sementara waktu masih belum dilakukan pengembangan sebab Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sragen masih dalam tahap pemulihan layanan yang terhenti pada saat pandemi Covid-19. Pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka ditinjau dari pemahaman pemustaka dan kebutuhan informasi yang dibutuhkan pemustaka