Peran Rumah Baca Bandar Utama dalam Pemberdayaan Anak - hakim, mhdsyahidin al; Puspita Dewi, Athanasia Octaviani (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Artikel ini membahas tentang Peran Rumah Baca Bandar Utama dalam Pemberdayaan Anak. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui Peran Rumah Baca Bandar Utama Sebagai Pemberdayaan Anak. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu pendekatan kualitatif-deskriptif yang betujuan untuk menggambarkan fenomena pemberdayaan anak dalam membentuk suatu perannya pada Rumah Baca Bandar Utama. Teknik pengambilan data berdasarkan observasi dan wawancara terhadap informan pengelola dan pengunjung Rumah Baca Bandar Utama. Hasilnya ditemukan Peran Rumah Baca Bandar Utama terdiri dari: peningkatan pengetahuan melalui kegiatan literasi mengajar, pelayanan bahan pustaka, dan pelatihan komputer. Peningkatan kesenian didapatkan melalui kegiatan pelatihan tari-tarian daerah sumatera utara, dan peningkatan kreativitas melalui kegiatan pembuatan kerajinan bunga kertas. Dari keseluruhan peran tersebut merupakan jenis peran Rumah Baca Bandar Utama yang memberdayakan anak terdiri dari (pendidikan, kursus, dan rekreasi)