SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SD ST. IGNATIUS MEDAN TA 2023/2024 - Lumban Gaol , Franseline (Yayasan Seri Amal Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil supervisi pembelajaran guru di SD Santo Ignatius dan untuk mengetahui kendala serta tindak lanjut perbaikan pembelajaran yang dilakukan guru di SD Santo Ignatius Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif untuk menggambarkan secara detail hasil supervisi dan perbaikan yang diterapkan dalam meningkatkan kualitas hasil pembelajaran. Sumber data yang didapatkaan dalam penelitian ini adalah dari hasil supervisi kepala sekolah terhadapan rancangan perangkat pembelajaran dan juga hasil kunjungan kepala sekolah dalam proses pembelajaran di kelas. Subjek penelitian adalah guru-guru SD St Ignatius baik guru kelas maupun guru bidang studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah untuk melaksanakan Permendiknas No. 13 Tahun 2007. (a) Tujuan supervisi akademik kepala sekolah yaitu menyediakan bagi guru suatu feedback (balikan) yang objektif dari kegiatan mengajar guru yang baru saja dijalankan, mendiagnosis dan membantu memecahkan masalah-masalah mengajar, membantu guru mengembangkan keterampilan dalam menggunakan strategi-strategi mengajar, sebagai dasar untuk menilai guru dalam kemajuan pendidikan, promosi jabatan atau pekerjaan mereka, membantu guru mengembangkan sikap positip terhadap pengembangan diri secara terus menerus dalam karir dan profesi mereka secara mandiri . (b) Teknik yang digunakan oleh kepala sekolah adalah teknik individu denga cara langsung masuk kedalam kelas (2) Kendala yang dihadapi adalah kompleksitas tugas manajerial kepala sekolah, kurangnya persiapan guru yang disupervisi, pelaksanaan supervise tidak sesuai dengan jadwal secara khusus guru bidang study karena harus menyesuaikan sesuai dengan jadwal mengajar. (3) Usaha untuk mengatasi kendala adalah dilakukan koordinasi dengan guru satu hari sebelum melakukan supervisi, pemberian motivasi kepada guru yang disupervisi mengenai pentingnya supervisi, dan penjadwalan ulang kegiatan supervisi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberi pemahaman yang lebih mendalam mengenai efektivitas kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan kualitas pembelajaran serta pengembangan strategi supervise yang lebih efektif dan berkelanjutan dalam peningkatan pembelajaran di SD St Igantius Medan. Kata kunci: implementasi, supervisi perangkat pembelajaran, supervisi pembelajaran, metode.