MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN HURUF KAPITAL DAN TANDA BACA MELALUI MODEL TIPE THINK TALK WRITE (TTW) PADA SISWA KELAS II-B SD - Hutabalian, Eva Kristina (Yayasan Seri Amal Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write dalam menggunakan huruf kapital dan tanda baca pada siswa kelas II-B SD St. Ignatius Medan tahun pembelajaran 2023-2024. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II-B SD St. Ignatius Medan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write dalam penggunaaan huruf kapital dan tanda baca pada siswa kelas II-B SD St. Ignatius Medan tahun pembelajaran 2023-2024. Hasil penelitian pada siklus I, nilai siswa yang tuntas sebanyak 12 orang atau 40% sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 18 orang atau 60% dengan nilai rata-rata 69. Pada siklus II, nilai siswa yang tuntas sebanyak 27 orang atau 90% sedangkan siswa yang tidak tuntas 4 orang atau 13,3% dengan nilai rata-rata 82. berdasarkan data tersebut ada peningkatan hasil dari siklus I ke siklus II. Selanjutnya aktivitas siswa pada proses pembelajaran siklus I memperoleh rata-rata sebanyak 70 dan pada siklus II telah mengalami peningkatan menjadi 90. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write dalam penggunaaan huruf kapital dan tanda baca pada siswa kelas II-B SD St Ignatius Medan tahun pembelajaran 2023-2024.