PENINGKATAN HASIL BELAJAR MICROSOFT WORD DENGAN PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA SISWA KELAS V-B SD ST. IGNATIUS - Tampubolon, Hotmaulina (Yayasan Seri Amal Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya pada program Ms. Word untuk membuat teka-teki silang pada menu insert, tabel di kelas V-B SD St. Ignatius Medan tahun pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V-B SD St. Ignatius Medan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada program Ms. Word untuk membuat teka-teki silang pada menu insert, tabel SD St. Ignatius Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024. Hasil penelitian pada siklus I siswa yang mendapat nilai tuntas sebanyak 8 siswa atau 33% sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 16 siswa atau 66% dengan nilai rata-rata 68,58. Pada siklus II yaitu siswa yang mendapat nilai tuntas sebanyak 21 siswa atau 87% sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 3 siswa atau 12% dengan nilai rata-rata 87,08 maka terjadi peningkatan dari siklus I dibandingkan pada siklus II dan telah memenuhi ketuntasan yang sudah ditentukan. Selanjutnya aktivitas siswa pada proses pembelajaran siklus I memperoleh rata-rata sebanyak 87 dan pada siklus II telah mengalami peningkatan menjadi 90. Hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan pada hasil belajar dengan menggunakan metodel pembelajaran tutor sebaya di kelas V-B SD St. Ignatius Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024.