UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENTS) - Sinaga, Wiwik Ivanna (Yayasan Seri Amal Medan, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar materi Klasifikasi Makhluk Hidup siswa kelas VII SMP St. Paulus melalui melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournaments). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Data penilaian harian di tempat penelitian yang menunjukkan bahwa 42,50% memiliki nilai dibawah KKM, dengan rata-rata nilai 66,15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar sebesar 12,50% dari 42,50% menjadi 55,0%. Pada siklus II terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar sebesar 30% dari 55% menjadi 85%. Hal tersebut telah memenuhi ketercapaian indikator keberhasilan tindakan yaitu minimal 85% siswa dalam kelas tersebut mencapai KKM ≥ 70. Rata-rata nilai pada siklus I meningkat dari 66,15 menjadi 69,58. Dan rata-rata nilai pada siklus II meningkat dari 69,58 menjadi 76,03. Artinya bahwa dengan pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournaments) di kelas VII SMP St. Paulus dapat meningkatkan hasil belajar.