PENGARUH KEPEMIMPINAN GURU TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA KELAS 4 SD NEGERI 060833 MEDAN PETISAH TAHUN AJARAN 2022/2023 - Sitanggang, Ulima Kaspia (Yayasan Seri Amal Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan guru terhadap hasil belajar matematika pada kelas 4 SD Negeri 060833 Medan Petisah tahun ajaran 2022/2023. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan yakni pada kelas 4 SD Negeri 060833 Medan Petisah yang berjumlah 34 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan sampling sensus. Penelitian ini mengaji pengaruh kepemimpinan guru terhadap hasil belajar dalam pendidikan dasar. Penelitian ini menekankan pentingnya sekolah memiliki pelatihan dan pengembangan khusus untuk guru yang berminat menjadi pemimpin. Ini bisa meliputi pelatihan keterampilan kepemimpinan, pemantauan pengajaran, manajemen waktu, dan kemampuan komunikasi yang efektif. Hal ini memungkinkan dilakukannya penyesuaian yang diperlukan guna meningkatkan efektivitas kepemimpinan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh dari pengujian korelasi dapat di lihat pada koefisien korelasi sebesar 0,610 ≥ 0,339 maka dapat disimpulkan hipotesis altervative ( ) diterima yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan guru terhadap hasil belajar siswa SD Negeri 060833 Medan Petisah. Dapat juga dilihat dari hasil pengujian uji-t dimana ≥ yaitu sebesar 4,349 dan sebesar 2,037, maka hipotesis (diterima. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif yang singnifikan antara kepemimpinan guru dan hasil belajar matematika pada kelas 4 SD Negeri 060833 Medan Petisah tahun ajaran 2022/2023