PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA SMA SANTO IGNASIUS MEDAN PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN TP 2023/2024 - Tamba, Agnes Berlian (Yayasan Seri Amal Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model inkuiri terhadap sikap peduli lingkungan pada materi pencemaran lingkungan siswa kelas X IPA SMA Santo Ignatius Medan. Pelaksanaan di SMA Santo Ignatius Medan pada bulan Juni 2023 sampai dengan April 2024. Populasi penelitian dari kelas X SMA berjumlah 80 orang dan sampel adalah kelas X IPA 2 (kelas kontrol) dan IPA 3 (kelas eksperimen) berjumlah 52 orang. Jenis penelitian adalah eksperimen semu. Intrumen pengumpulan data hasil belajar adalah tes pilihan ganda, sedangkan intrumen sikap peduli lingkungan adalah angket. Teknik analisis data adalah uji t dengan data berdistribusi normal dan homogen. Perbedaan hasil belajar materi pencemaran lingkungan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen yaitu rata-rata nilai kelas eksperimen 73,11 lebih besar dari nilai rata-rata kelas kontrol yaitu 62,24. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa sikap peduli lingkungan rata-rata skor angket pada kelas eksperimen 4,28 (85,71%) lebih besar daripada rata-rata skor angket pada kelas kontrol yaitu 4,22 (84,50%). Hasil uji t ditemukan bahwa t hitung hasil belajar (0,092) dan data sikap peduli pada lingkungan (0,415) untuk kelas kontrol dan eksperimen berbeda secara signikan pada taraf 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan model inkuiri terhadap hasil belajar dan sikap peduli lingkungan pada materi pencemaran lingkungan siswa kelas X SMA Ignatius Medan 2023/2024