UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN ISI CERITA RAKYAT MELALUI MEDIA WAYANG KARTUN PADA SISWA KELAS VI-C SD.ST. YOSEF SIDIKALANG TAHUN PELAJARAN 2023 - 2024 - Purba, Helda Heriani (Yayasan Seri Amal Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan media wayang kartun terhadap peningkatan kemampuan pemahaman isi cerita rakyat pada siswa kelas VI-C SD St. Yosef Sidikalang. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dari Agustus hingga September 2023. Subjek penelitian terdiri dari 42 siswa (22 laki-laki dan 20 perempuan). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes, dengan tes berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 10 soal untuk mengukur pemahaman siswa. Data dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif, membandingkan hasil dari prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan nilai rata-rata siswa meningkat dari 40,48 (prasiklus) menjadi 74,76 (siklus I) dan 83,33 (siklus II). Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media wayang kartun efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman siswa terhadap cerita rakyat.