Menyelaraskan Nilai-Nilai Lokal dan Global: Perspektif Filsafat Tentang Pendidikan Islam di Era Globalisasi - Anas Amin Alamsyah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Raden Wijaya Mojokerto, 2023)
Penelitian ini meneliti respon pendidikan Islam terhadap tantangan globalisasi dengan menggabungkan nilai-nilai lokal dan global dalam kurikulum. Menggunakan pendekatan kualitatif, fokus pada filsafat pendidikan Islam dan pendidikan multikultural. Data dikumpulkan dari berbagai sumber dan dianalisis dengan metode hermeneutik untuk memahami nilai-nilai dalam pendidikan Islam beserta implikasinya. Hasilnya mencakup enam poin utama: (1) Pengaruh nilai-nilai lokal dan budaya dalam masyarakat Islam terhadap pendidikan dan karakter siswa; (2) Pentingnya keselarasan nilai-nilai lokal dan global dengan contoh bagaimana Islam mempromosikan nilai-nilai universal; (3) Konsep pembelajaran multikultural dalam pendidikan Islam dan cara penerapannya; (4) Dampak negatif globalisasi dan usaha pendidikan Islam dalam mengatasinya; (5) Kebutuhan mendesak akan pemikiran kritis dan etika dalam pendidikan Islam di era globalisasi; (6) Implikasi praktis temuan penelitian untuk pendidikan Islam. Artikel ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi dan peneliti pendidikan Islam dalam pengembangan metode pendidikan yang relevan dengan zaman.