Harmonisasi Pendidikan Islam dalam Membangun Karakter Imtaq dan Iptek Peserta Didik di Era Society 5.0 - Ersi, Ersi; Zainuddin, Zainuddin; Noviani, Dwi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Raden Wijaya Mojokerto, 2024)
Manusia pada era ini sangat bergantung pada teknologi, yang tidak hanya terbatas pada sektor manufaktur tetapi juga digunakan untuk menyelesaikan masalah sosial melalui ruang fisik dan virtual. Society 5.0 menggabungkan big data dari Internet of Things (IoT) yang diolah oleh Artificial Intelligence (AI) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dampaknya merambah ke berbagai bidang, termasuk kesehatan, tata kota, transportasi, pertanian, industri, dan pendidikan. Pendidikan Islam memegang peran penting dalam membentuk individu yang kuat dan kompeten dalam teknologi. Melalui pendekatan holistik yang menggabungkan nilai-nilai Islam dengan teknologi canggih, peserta didik diharapkan dapat berkontribusi secara bertanggung jawab pada Society 5.0, mencerminkan karakter moral dan teknologi (IMTAQ dan IPTEK). Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi metode pengembangan IMTAQ dan IPTEK pada peserta didik di era Society 5.0 melalui studi kepustakaan. Integrasi IMTAQ dan IPTEK dalam pendidikan Islam menjadi krusial untuk menciptakan individu yang seimbang dalam aspek moral, etika, dan kecerdasan.