PEMBUATAN DATABASE SEBAGAI ALAT BANTU ANALISA KEPUTUSAN BERDASARKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DECISION SUPPORT SYSTEM (DSS) PADA PT. PERTAMINA PERSERO - Welli Goza, M.B (Universitas Mercu Buana, 2014)
PT. Pertamina sebagai salah satu perusahaan besar di Indonesia, memiliki jumlah proyek yang cukup besar untuk mendukung kegiatan utamanya sebagai pengolah minyak mentah. Jumlah proyek yang banyak ini beserta masalah-masalah yang terjadi didalamnya menyulitkan manajemen untuk menentukan prioritas mana yang harus didahulukan dalam penyelesaian masalah. Untuk itu dibutuhkan suatu alat yang dapat membantu manajemen dalam mengambil keputusan strategis sehingga dapat mengurangi waktu dan biaya penyelesaian masalah sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Pengelolaan data proyek dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dipadu dengan prinsip DSS (Decision Support System) diharapkan dapat membantu manajemen dalam mengambil keputusan strategis dengan memanfaatkan input data administrasi proyek. Data-data administrasi proyek yang dibutuhkan dalam pengambilan keputusan dikumpulkan dalam bentuk program database (basis data) sehingga setiap data proyek memiliki hubungan dan dapat diurutkan sesuai kriteria yang diinginkan pengguna data. Data-data mentah yang terkumpul diolah sehingga dapat membentuk suatu grafik pengambilan keputusan. Program database ini dirancang untuk memanfaatkan input data administrasi proyek secara maksimal ditambah dengan formula AHP untuk membantu manajemen dalam mengambil keputusan secara cerdas, cepat dan cermat. Penggunaan database memanfaatkan input data administrasi proyek secara maksimal sebagai pendekatan dalam mencari prioritas pemecahan masalah proyek, dapat membantu menyelesaikan masalah yang memiliki banyak alternatif, dan dapat membantu menyelesaikan masalah yang kualitatif secara kuantitatif.Kata Kunci : Database, Analisa Keputusan, Sistem, AHP, DSS.