Menavigasi Pendidikan Moral di Institusi Islam Melalui Kearifan Sufistik - Alamsyah, Anas Amin (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Raden Wijaya Mojokerto, 2024)
Artikel ini menggali hubungan yang mendalam antara Sufisme dan pendidikan moral dalam kerangka pendidikan Islam. Artikel ini memberikan analisis mendalam tentang prinsip-prinsip dan praktik-praktik sufisme, seperti penyucian spiritual, perilaku etis, dan pengembangan kebajikan batin (inner virtue), serta peran pentingnya dalam membentuk karakter moral di kalangan subyek didik di institusi-institusi Islam. Dengan merujuk pada berbagai literatur dan studi empiris, artikel ini menjelajahi bagaimana ajaran-ajaran sufisme mendorong pendekatan holistik terhadap pengembangan moral, yang menekankan tidak hanya perilaku luar tetapi juga penyucian hati dan jiwa. Selain itu, penelitian ini menyelidiki metode-metode pedagogis yang digunakan oleh para pembelajar Spiritualis (mentor kerohaniaan) untuk menanamkan nilai-nilai etis dan membimbing siswa di jalur pertumbuhan spiritual dan moral yang benar. Dengan menyoroti potensi transformatif sufisme dalam menumbuhkan individu yang bermartabat dan penuh kasih, artikel ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang hubungan simbiotik antara spiritualitas sufistik dan pendidikan moral dalam konteks Islam.