Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Di SMK Muhammadiyah Imogiri Menggunakan Metode Profile Matching - Rospita, Andri; Pristyanto, Yoga; Dahlan, Akhmad (Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2022)
Guru mempunyai andil yang besar terhadap keberhasilan pembelajaran di sekolah, sehingga penting untuk dilakukan penilaian kinerja guru untuk mengetahui sejauh mana kemampuan guru dalam menjalankan tugasnya. Saat ini penilaian kinerja guru di SMK Muhammadiyah Imogiri masih dilakukan secara manual sehingga sering terjadi kesalahan dalam melakukan perhitungan nilai dan memerlukan waktu yang lama untuk mengelola data tersebut. Berdasarkan permasalahan yang ada maka dirancanglah sistem pendukung keputusan dengan menerapkan metode profile matching. Dengan adanya sistem ini penilaian kinerja guru dapat lebih efektif dan efisien. Proses pada metode profile matching adalah dengan membandingkan antar kompetensi individu ke dalam potensi suatu jabatan sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya (GAP). Metode tersebut memiliki tingkat objektifitas yang lebih baik dibanding metode lain dan mempertimbangkan konsistensi yang logis dalam penilaian. Hasil pengujian didapatkan akurasi sistem 93,33% terhadap 30 data yang diuji, hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode profile pada sistem mempunyai tingkat akurasi yang baik dan dapat mengatasi permasalahan yang ada.