Implementasi Social Translucence dan Collaborative Storage pada Rancang Bangun Aplikasi BKD Online di Kopertais Wilayah III Daerah Istimewa Yogyakarta - Herwinsyah, Herwinsyah; Fatwanto, Agung (Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2022)
Dosen pada perguruan tinggi, di setiap semesternya juga diwajibkan untuk membuat pelaporan kegiatan yang telah dilaksakan di semester sebelumnya dan juga menbuat rencana kegiatan untuk semester yang akan datang. Tujuan penelitian ini memberikan solusi melalui aplikasi BKD Online kepada dosen dalam peng-input-an pelaporan kegiatan Beban Kinerja Dosen per-semester menjadi lebih mudah dan transparan dalam penilaian asesor dan menyimpan seluruh berkas dokumen di dalam satu wadah bersama. Metode yang digunakan dalam rancang bangun menggunakan metode social translucence (keterbukaan) dimana feedback dari asesor sebagai penilai bisa langsung diketahui oleh dosen dan metode collaborative storage (wadah bersama). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi BKD Online yang dapat langsung digunakan oleh para dosen dalm peng-input-an data laporan kinerja, dimana pada aplikasi ini, baik dosen sebagai pelapor dan asesor sebagai penilai dapat langsung berinteraksi melalui fitur message pada setiap laporan yang dilaporkan dosen. Fitur upload yang dimasukkan juga menggunakan metode wadah bersama agar seluruh dokumen terkumpul dalam satu wadah yang dapat d akses langsung oleh kopertais.