Penerapan Metode Levenshtein Distance untuk Mengukur Similaritas pada Pola Suara Burung yang Menggunakan Discrete Cosine Transform - Nugroho, Hendro; Rachman, Andy; Albana, Isa (Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Pengenalan suara burung untuk mengetahui jenis burung sering dilakukan pada penelitian, karena burung sering terdengar dari pada kelihatan bentuk fisiknya. Berbagai macam ragam suara burung sangatlah menarik untuk dilakukan penelitian. Penelitian kali ini menggunakan metode levenshtein distance untuk mengetahui similaritas suara burung pada data ekstraksi fitur yang menggunakan metode discrete cosine transform (DCT). Data yang di-input adalah suara burung Kenari, Red Lories, Beo Merah Meksiko dengan jenis format fail WAV. Langkah penelitian ini adalah data suara burung WAV diekstraksi fitur diantaranya (1) Hamming Widowing, (2) FFT, (3) Mel Filter Bank, dan (4) DTC. Setelah mendapatkan nilai ekstraksi fitur DCT, maka data dibagi menjadi data target (T) dan data sumber (S) untuk dicari nilai similaris menggunakan metode levenshtein distance. Langkah-langkah untuk mendapatkan similaritas di antaranya (1) input nilai DTC data T dan Input nilai DTC data S, (2) menghitung jarak levenshtein distance, dan (3) menghitung nilai similaritas. Hasil yang didapat similaritas pada jenis suara burung Kenari data T dan suara burung Kenari data S memiliki similaritas 37% dan 32%. Jenis suara burung Red Lories data T dan suara burung Red Lories data S memiliki nilai similaritas 16%, 32% dan 21% dan Suara burung Beo Merah Meksiko tingkat similaritas data T dan data S memiliki nilai 58% dan 16%.