Sistem Klasifikasi Penentuan Penerima Bantuan Langsung Tunai Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Sutianah, Tia; Sokibi, Petrus; Kartika, Viar Dwi (Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Sistem Penentu Kelayakan Penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Sahbandar dirancang untuk memenuhi kebutuhan Dinas Desa Sahbandar khususnya untuk pengelolaan BLT. Penyaluran BLT di Desa Sahbandar masih berjalan sebagaimana mestinya namun proses seleksi penerima BLT tidak objektif sehingga penyaluran dana tidak tepat sasaran, dan juga terjadi manipulasi data karena pendataan masih di-input secara manual dengan pencatatan di buku besar dan Microsoft Excel. Maka dari itu dibuatkan sistem sebagai penentu kelayakan penerima BLT di Desa Sahbandar. Metode yang digunakan dalam menyusun sistem ini adalah metode K-Nearest Neighbor menggunakan Framework Laravel. Hasil dari penelitian ini berupa sistem berbasis web dengan mengklasifikasikan data berdasarkan kriteria Pekerjaan, Jumlah Tanggungan perorang dalam keluarga dan Penghasilan yang didapat perbulan. Sistem ini menghasilkan status Layak dan Tidak Layaknya penduduk di Desa Sahbandar sebagai penerima BLT pada data testing yang diuji.