COMPUTERIZED VALUE STREAM SYSTEM (CVSS) UNTUK MENGURANGI LIMBAH PADA OPERASI LEAN MANUFAKTUR - Sulaiman Hj. Hasan; A.N. Aizat Ahmad; Dafit Feriyanto (Universitas Mercu Buana, 2015)
Pembuatan lean adalah methode yang populer untuk meningkatkan efisiensi pada waktu pembuatan/manufaktur. Value Stream Mapping (VSM) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan sebagai praktisi untuk pendukung lean. Metode VSM juga merupakan metode yang sering digunakan untuk mengidentifikasi limbah dan menentukan penyebab limbah melalui pengenalan VSM dan memperkenalkan solusi untuk meningkatkan/memperbaiki kondisi tempat kerja. Penelitian ini merupakan upaya untuk mengkomputerisasikan proses VSM yang sebelum ini dilakukan secara manual. Computerize Value Stream System (CVSS) pada dasarnya merupakan metode yang menggunakan sistem jaringan internet yang dikombinasikan dengan konsep tradisional dari metode VSM yang digunakan pada pabrik produksi untuk mengurangi limbah. Jurnal ini merangkum cara untuk pengaplikasian metode terebut di internet, online dan jaringan berbasis CVSS yang efisien untuk meningkatkan nilai operasi dari perusahaan. Jurnal ini membahas tentang desain yang akan menggantikan metode manual dari penggunaan VSM. Sistem ini diuji dalam kondisi pasar secara nyata dan diketahui bahwa sistem ini berhasil diaplikasikan. Kata kunci: value stream mapping, CVSS, sistem pembuatan lean, peningkatan produktifitas, pengurangan limbah