Pengenalan Bangunan Bersejarah Pura Dengan Arsitektur InceptionV3 dan Xception - Jochsen, Erico; Handhayani, Teny (Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Bali merupakan salah satu wilayah di Indonesia sangat dikelnal selbagai telmpat yang selring dikunjungi ollelh wisatawan di Indolnelsia maupun luar negeri. Bali memiliki banyak peninggalan bangunan Sejarah. Bangunan pura di Bali melmiliki karaktelristik unik yang melncelrminkan kelkayaan budaya Indolnelsia. Selhingga banyak wisatawan yang telrtarik untuk belrlibur disana. Teltapi karelna kelunikan pada tiap bangunan pura disana melnyelbabkan kurangnya pelngeltahuan tentang bangunan Sejarah selhingga tujuan utama dari pelrancangan ini adalah untuk melngelmbangkan sistelm pelngelnalan bangunan belrseljarah pura di Indolnelsia mellalui gambar bangunan. Selcara lelbih luas, kolntribusi pelrancangan ini dapat ditelrapkan dalam pelngelmbangan sistelm selrupa untuk wilayah-wilayah belrseljarah lainnya di Indolnelsia, melmpelrkaya upaya pellelstarian dan prolmolsi warisan budaya selcara nasiolnal. Delngan delmikian, pelrancangan ini tidak hanya melmbuka jalan bagi inolvasi dalam bidang pelngelnalan citra, teltapi juga melmbelrikan dampak polsitif dalam mellelstarikan kelkayaan budaya yang belrharga. Penelitian ini menggunakan proporsi 80% data latih dan 20% data uji. Convolutional Neural Network (CNN) merupakan metode deep learning yang dapat digunakan untuk mengklasifikasi citra dari data mentah. Penelitian ini menggunakan model CNN arsitektur InceptionV3 dan Xception. Hasil pelnellitian melnunjukkan bahwa algolritma IncelptiolnV3 melnghasilkan akurasi 63% seldangkan arsitelktur Xcelptioln melnghasilkan akurasi selnilai 52%.