Analisis Usability Aplikasi Ngetem Menggunakan Metode System Usability Scale (Studi Kasus PT. Seino Indomobil Logisctic) - Mairistiansyah, Mairistiansyah; Nisa, Khoirun (Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Transportasi dan teknologi adalah bagian dari dua elemen yang tidak dapat dipisahkan pada masa ini. Elemen tersebut berjalan seiringin dengan perkembangan zaman. Media sosial erat kaitannya dengan pengguna transportasi untuk sekedar mencari hiburan atau membantu menyelesaikan pekerjaannya. Aplikasi ngetem ialah aplikasi media sosial yang dimana pengguna aplikasi tersebut dikhususkan untuk pengemudi kendaraan saja. Pengemudi kendaraan seringkali menghabiskan waktu di media sosial untuk menunggu orderan atau mencari informasi terkait kondisi aktual pada jalan yang akan dilalui. Saat ini aplikasi ngetem belum banyak digunakan pengemudi yang membuat penelitian ini ingin mencari tahu dengan menganalisa usability pada aplikasi ini. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kenapa aplikasi ngetem masih belum sering digunakan serta metode yang digunakan pada penelitian ini ialah system usability scale dan performance measurement. Hasil analisa dari penelitian ini menunjukan tingkat accepability atau penerimaan responden terhadap aplikasi sudah pada level marginal yang berarti aplikasi sudah dapat diterima namun penerimaan terhadap aplikasi tersebut masih tergolong rendah yang dimana aplikasi tersebut masih memerlukan pengembangan untuk hasil penerimaan yang lebih baik.