Audit SIMDIKLAT Balai Diklat Keagamaan Denpasar Menggunakan Framework COBIT 5 - Meiliana, Komang Gita; Divayana, Dewa Gede Hendra; Dewi, Luh Joni Erawati (Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
BalaiIDiklatLKeagamaanLDenpasar merupakan salah satu instansi pemerintah berada di bawah Kementerian Agama di daerah. BDK Denpasar merupakan salah satu dari 14 BDK di seluruh Indonesia. BDK mempunyai fungsi melakukan pelatihan kediklatan bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) ataupun Non-PNS di lingkungan KementerianLAgama. SIMDIKLAT berfungsi untuk mempermudah proses pelatihan atau kediklatan yang dilakukan oleh panitia Aplikasi SIMDIKLAT terus dilakukan perkembangan, karena ditemukan kendala selama penggunanan salah satunya alat unduh data, dimana belum ada opsi kustomisasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, seperti nama, NIP serta jabatan. Hal tersebut menyebabkan kesulitan bagi panitia untuk mengakses informasi yang spesifik saat melakukan unduhan data peserta. Sehingga panitia harus meminta pembaruan data ke instansi terkait, yang memerlukan waktu lama. Dari kendala yang ditemukan perlu dilakukanmAudit Sistem Informasi pada aplikasi SIMDIKLAT, untuk mengetahui penerapan penggunan SIMDIKLAT telah sesuai dengan visi misi yang diinginkan. Audit dilakukan menggunakan framework COBIT 5, dengan melakukan pemetaan pada 5 domain dan 37 proses pada COBIT 5. Langkah awal dilakukan penelitian ini dilakukan dengan observasi, studi literatur, wawancara, dan penyebaran kuisioner. Kuisioner yang disebarkan kemudian dipetakan sehingga memperoleh hasil audit EDM04, APO01, APO07, BAI02, DSS05,dan MEA01. Kesenjangan yang diperoleh pada aplikasi SIMDIKLAT EDM04 bernilai 2 gap, APO01, APO7,BAI02, DSS05 dan MEA01 kesenjangan bernilai 1 gap.