Analisis Pengaruh Usability, Information Quality, Service Interaction Quality terhadap Kepuasan Pengguna SLAWE - Alfareza, Muhammad Yusril; Andreswari, Desi; Sari, Julia Purnama (Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Dukcapil Kota Bengkulu telah menerapkan Sistem Informasi dalam pengelolaan dan penyimpanan informasi data kependudukan dari masyarakat Kota Bengkulu, salah satu sistem Informasi yang dimiliki dukcapil kota Bengkulu yaitu Sistem Layanan Administrasi Warga Elektronik (SLAWE). Terdapat beberapa masalah yang ditemukan seperti Warga selalu lupa menyimpan nomor resi untuk melacak proses permintaan layanan karena nomor resi hanya ditampilkan satu kali setelah registrasi, form upload kartu keluarga/KTP Lama/KTP Rusak/Surat Keterangan Hilang tidak diberikan informasi terkait format foto, masih banyak warga yang tidak mengerti cara mengupload persyaratan yang ada. Maka dari itu, perlu adanya penelitian untuk mengetahui pengaruh usability, information quality, service interaction quality terhadap kepuasan pengguna sistem layanan administrasi warga elektronik (SLAWE) pada Dinas Kependudukan dan Catatan sipil kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh usability, information quality, service interaction quality terhadap kepuasan pengguna sistem layanan administrasi warga elektronik (SLAWE) pada Dinas Kependudukan dan Catatan sipil kota Bengkulu. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah Webqual 4.0. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling berjenis Partial Least Square dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Dari 3 hipotesis, terdapat 1 hipotesis yang ditolak yaitu pengaruh usability terhadap kepuasan pengguna dan 2 hipotesis dinyatakan signifikan dan diterima yaitu information quality dan service interaction quality dinyatakan berpengaruh positif dan signifikan. Tidak ditemukannya pengaruh usability terhadap kepuasan pengguna ini disebabkan pengguna menghadapi kendala yang signifikan untuk memahami tata cara penggunaan website, sulitnya dalam menavigasi atau mencari informasi yang dibutuhkan dalam website secara cepat dan kesulitan pengguna dalam menggunakan sistem website, hal ini bisa mencakup masalah seperti lambatnya kinerja website, kebingungan dalam pengisian form yang dibutuhkan. Information Quality berpengaruh terhadap kepuasan pengguna sistem layanan administrasi warga elektronik (SLAWE) pada Dukcapil Kota Bengkulu. Sehingga bisa disimpulkan semakin relevan, akurat dan up to-date informasi yang diberikan pada sistem layanan administrasi warga elektronik (SLAWE) di Dukcapil Kota Bengkulu maka akan semakin puas pengguna dalam menggunakan sistem layanan administrasi warga elektronik (SLAWE). Service interation quality berpengaruh kepada kepuasan pengguna sistem layanan administrasi warga elektronik (SLAWE) pada Dukcapil Kota Bengkulu. Hal ini menunjukkan semakin baik dan ditingkatkan kualitas layanan, rasa aman saat menggunakan sistem layanan administrasi warga elektronik (SLAWE), memberikan layanan yang sesuai yang dijanjikan maka akan semakin baik dan meningkatkan kepuasan pengguna dalam menggunakan sistem layanan administrasi warga elektronik (SLAWE).