PENGEMBANGAN MEDIA BUKU MATEMATIKA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Purwaningrum, Jayanti Putri; Kusmanto, Agung Slamet; Ahyani, Latifah Nur; Purwoko, Riawan Yudi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa buku matematika bergambar yang valid dan praktis, serta menyebarluaskannya kepada pengguna sebagai upaya pengembangan pembangunan pendidikan berkelanjutan melalui program peningkatan literasi numerasi dan penguatan implementasi kurikulum merdeka di sekolah dasar. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan pengembangan atau Reseach and Development (RD). Kegiatan penelitian dilakukan di kelas IV SD pada salah sekolah yang ada di Kabupaten Kudus. Sebelum produk diujicobakan secara terbatas di sekolah maka dilakukan kegiatan validasi terlebih dahulu kepada tiga pakar yakni pakar konten matematika, pakar kebahasaan dan pakar media pembelajaran. Hal ini dilakukan agar prouk yang dikembangkan sesuai dengan apa yang menjadi tujuan penelitian. Untuk melihat keefektifan dari produk yang dikembangkan maka dilakukan analisis n-gain ternormalisasi. Hasil dari uji coba skala terbatas diperoleh data bahwa produk berupa buku matematika bergambar dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa kelas IV dengan kategori sedang. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi penelitian lain dalam melaksanakan kegiatan penelitian lanjutan misalnya dalam pembuatan media pembelajaran berupa komik 3D untuk siswa diskalkulia atau siswa yang mengalami kesulitan belajar dalam matematik.