MANIFESTASI SOLIDARITAS DALAM PENDIDIKAN KARAKTER GURU SEKOLAH DASAR - Tazkiyah, Era; Permatasari, Almanik Dyan (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Solidaritas merupakan salah satu nilai yang menjadi sorotan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI) dalam dunia pendidikan dan juga pada Kelompok Kerja Pendidikan G20 yang terselenggara di tahun 2022. Tujuan dari penulisan ini untuk menganalisis beragam wujud dari solidaritas yang telah terjadi dan bisa diterapkan di lingkungan sekolah dasar, juga sebagai bahan refleksi bagi para guru untuk dapat menerapkan nilai solidaritas. Jenis dari penulisan ini menggunakan kualitatif-deskriptif. Penulis menggumpulkan beragam data menggunakan teknik penelitian seperti observasi, wawancara dan dokumentasi untuk memeroleh beragam wujud dari manifestasi yang terjadi. Analisis data menggunakan model dari MilesHuberman yang berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitan ini merupakan guru-guru di SDN 3 Depok yang berjumlah 10 orang dengan beragam pengalaman yang sudah memenuhi kriteria dari peneliti yang dilakukan selama kurang lebih 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solidaritas sudah diwujudkan oleh para guru dalam beragam program yang ada di sekolah seperti Jumat Bersih, Jumat Sehat dan Senin Berteman. Selain itu, nilai dari solidaritas penting untuk dijunjung, dan diimplementasikan oleh setiap guru yang sejalan dengan keinginan Kemendikbudristek RI yang dikemukakan pada G20 Education Working Group/EdWG. Manifestasi dari nilai solidaritas dapat diterapkan apabila guru memiliki karakter baik yang dibutuhkan di zaman modern ini.