VENDOR MANAGED CONSIGNMENT INVENTORY (VMCI) MODEL FOR SINGLE VENDOR MULTI RETAILERS UNDER PROBABILISTIC - Erly Ekayanti Rosyida; I Nyoman Pujawan; Nani Kurniati (Universitas Mercu Buana, 2015)
Vendor managed consignment inventory (VMCI) adalah suatu strategi kolaborasi yang terjalin diantara pihak-pihak yang terkait dalam supply chain, dimana vendor sebagai supplier mempunyai wewenang untuk memutuskan order quantity yang harus dikirimkan ke buyernya serta menjadi pemilik barang tersebut sampai barang tersebut terjual atau dipakai. Integrasi pada sistem supply chain ini terjadi karena adanya information sharing dan business process reengineering. Pada penelitian ini akan dilakukan analisa keuntungan dari strategi vendor managed consignment inventory (VMCI) pada vendor tunggal multi retail jika permintaan konsumen bervariasi ditinjau dari minimasi total biaya yang dihasilkan. Pada penelitian ini dikembangkan algoritma untuk menyelesaikan model matematis yang telah dibuat. Selain itu, pada penelitian ini juga dilakukan analisa sensitivitas untuk mengetahui parameter yang meliputi biaya pesan vendor, biaya simpan vendor, biaya storage retail, biaya opportunity retail yang ditanggung vendor, biaya pesan retail, service level retail dan standar deviasi permintaan retail. Pada penelitian ini juga membandingkan model persediaan consignment dengan model Vendor Managed Consignment Inventory (VMCI). Percobaan numerik dari model ini menyatakan bahwa model VMCI lebih menguntungkan dibandingkan dengan model persediaan consignment.Kata Kunci: Vendor Managed Inventory, Consignment, Permintaan Probabilistik