PENGENDALIAN DAN PENINGKATAN KUALITAS BAN DENGAN METODE PFMEA PADA PROSES BUILDING MESIN EXXIUM PT GAJAH TUNGGAL TBK - Ryan Ganang Prasetyawan (Universitas Mercu Buana, 2014)
PT Gajah Tunggal Tbk merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di dalam pembuatan ban, baik ban motor maupun ban mobil. Suatu perusahaan akan berhasil meraih pasar apabila kualitas atau mutu produknya baik, akan tetapi tetap memperhatikan aspek-aspek lainnya seperti harga jual yang dapat bersaing dan juga pelayanan terhadap konsumen. Pada laporan Tugas Akhir ini ditemukan dua jenis scrap yang dihasilkan oleh mesin exxium, yaitu scrap tyre appearance yang akan berpengaruh dalam keamanan berkendara dan scrap tyre uniformity yang akan berpengaruh ke dalam kenyamanan dalam berkendara. Scrap tyre appearance yang dominan adalah Blister Liner (BL), Spread Cord(SC), Crack Liner(CL) dan Blown Ply(BLP). Dan scrap tyre uniformity yang dominan adalah Radial Force Variation (RFV), Lateral Force Variation (LFV), Conisity (Con) dan Bumpy Side (BPS). Dari hasil diagram sebab akibat untuk menganalisa masalah yang terjadi, dilakukan rencana perbaikan masalah dengan metode PFMEA dengan cara menentukan nilai severity, occurance dan detection untuk mengetahui nilai RPN tertinggi. Dari aplikasi metode PFMEA diperoleh penurunan prosentase defect BL sebesar 46,49%, BLP sebesar 76,62%, SC sebesar 42,43% dan CL mengalami peningkatan sebesar 5,3%.Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Manajemen Kualitas, PFMEA