PENDEKATAN METODE SIX SIXMA (DMAIC) DAN PROSES AUDIT (CPPP) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DI PT. IGP - Seftyan Vendi Irawan (Universitas Mercu Buana, 2014)
PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) sebagai perusahaan perakitan kendaraan roda empat sangat memperhatikan kualitas dari hasil produknya di internal proses maupun proses pembuatankomponen di supplier. Adanya claim after market pada tahun 2014, yang melibatkan part Expansion Plug Sleeve Yoke untuk model IMV yang dibuat oleh PT. IGP selaku salah satu supplie rdari PT. TMMIN menunjukkan adanya penurunan kualitas dari salah satu komponen yang dibuat di PT. IGP. Problem ini terhitung terlibat 16 kasus, jika dihitung secara Six Sigma baru mencapai 5,02. Sigma dari total 74.426 kendaraan yang terjual selama tahun 2014. Saat ini PT. TMMIN sedang menyiapkan generasi selanjutnya untuk model IMV, timbul kekhawatiran dari PT. TMMIN akan adanya potensi problem berulang sehingga TMMIN melakukan CPPP. Tujuan dari skripsi ini adalah mengkombinasikan metode penyelesaian masalah secara Six Sigma (DMAIC) dengan proses audit (CPPP). Setelah dilakukan pengecekan secara cut check ternyata problem di internal PT. IGP terkait kebocoran masih tinggi yaitu terlibat 51 kasus. Team CPPP melakukan proses perbaikan untuk problem tersebut dan hasilnya proses produksi sudah mencapai score 100 AA, sehingga PT. IGP dinyatakan telah memenuhi persyaratan standar Toyota global. Problem leakage pada Expansion Plug Sleeve Yoke sudah “0” nol.Kata Kunci: DMAIC, CPPP, Expansion Plug Sleeve Yoke, Projection Welding.